Vol.144 食と健康

ラム肉の魅力とは?

<Q>
 ラム肉には健康によい成分が豊富と聞きました。ラム肉の栄養と、期待できる効果を教えてください。

<A>
 「羊肉はヘルシー」と評判になり、じわじわと人気が出てきました。羊肉は大きく分けて、生後1年未満の子羊をラム、それ以上の成羊をマトンと区別しています。ラムはマトンに比べて肉質が軟らかく、臭みも少ないので好まれ、スーパーで見かけることも増えました。身近な食材になっていますね。

 羊肉には、栄養の代謝を助けるビタミンB群や、体の老化を防ぐビタミンE、体に不可欠なミネラル成分の鉄分や亜鉛も多く含まれています。なかでも「カルニチン」という成分が多いことが、羊肉の大きな特徴といえるでしょう。「カルチニン」には、体にたまっている脂肪の燃焼を促進する、新陳代謝を促して血流を活発にするといった働きがあります。このような特徴から、次のような効果が期待できるとされているのです。

 日本の市場で売られているのは臭みの少ないラム肉がほとんどです。それでも臭みが気になる場合は、お好みのスパイスやハーブを使ったり、脂の部分を取り除いたりすると、臭みを和らげ、おいしく食べることができます。
 また、焼くだけでなく、カレーやすき焼き、角煮などもおすすめです。いろいろな料理で味わってくださいね。