いろいろなゼリーが食べたい!
<Q>
夏休みのおやつはゼリーの出番が増えそうです。子どもと一緒にいろいろな材料で作ってみようと思います。普段はゼラチンを使いますが、ゼリーが固まらないこともありました。寒天も使ってみたいので違いを教えてください。
<A>
手軽に手作りできるゼリーのおやつ。ワクワクしながら出来上がりを待っていたのに、固まらなかったとなるとがっかりしてしまいますね。固まらなかったのは生の果物を使ったときでしょうか。
ゼリーの材料には、ゼラチン、寒天が一般的ですが、他にも透明感をいかしたゼリーに向いている「アガー」があります。それぞれに素材の違いや特性があります。デザートに合わせて使い分けるといいかもしれません。違いをまとめてみました。
それぞれの特徴をいかせば、ゼリーをはじめ、いろいろな洋菓子、和菓子を作ることができます。夏の暑さを乗り切るためにも、涼しげなデザートを楽しんでくださいね。