ダイヤル相談最前線
ダイヤル・サービスの通報・相談窓口には毎日多くの声が寄せられます。
こうした声に耳を傾ける相談の現場から、コンプライアンス、ハラスメント、メンタルヘルス、健康に関する情報をお届けします。
-
VOL.120
食と健康
小児期のサプリメント
<Q> 小学生の子どもがいます。スイミングが大好きで、選手コースを目指し、練習を続けています。サプリメントを飲んでいる友達もいるらしいのですが、サプリメントを利用した方がよいのでしょう…
詳しく見る -
VOL.119
メンタルヘルス
エゴグラムをコミュニケーションに活かす
企業の皆様は、様々な研修を受ける中で、「自分を知る」ための検査をした経験はないでしょうか。企業向け研修などで実施される心理検査は、交流分析を基本とした「エゴグラム」、もしくはユングのタイ…
詳しく見る -
VOL.118
食と健康
お正月だけじゃない?!餅料理
<Q> 岩手県出身の友人は、餅を一年中食べるそうで、味付けは何種類にもなると聞きました。餅はお正月に雑煮や磯辺餅で食べるだけなので、どのようなものか気になります。また、正しい食べ方の作…
詳しく見る -
VOL.117
食と健康
じゃがいもを熱いうちに潰すのはなぜ?
<Q> 我が家はじゃがいもが大好きで、よくポテトサラダやコロッケなどを作ります。レシピには「熱いうちに潰す」と書いてありますが、どうして冷めてから潰してはいけないのですか。
詳しく見る -
VOL.116
メンタルヘルス
問題解決につながらない感情とは
人は同じ出来事を体験しても、怒りっぽい人やネガティブな人、楽天的な人がいるように、どんな感情を味わうかは人によって違います。例えば、子どもがけんかをして泣いて帰ってきました。親に慰めてもら…
詳しく見る -
VOL.115
食と健康
料理で脳のトレーニング ~段取り上手になるコツ~
<Q> 先日、定年退職しました。今まで料理は妻に任せきりだったのですが、段取りよく料理をすると脳の働きがよくなり、認知症の予防になると聞いたので、これから挑戦しようと思っています。段取…
詳しく見る -
VOL.114
食と健康
油のこと、いろいろ
「スーパーにたくさん並んでいる油。どんな違いがありますか」「天ぷらにはごま油を使った方がよいですか」などの相談が管理栄養士の窓口には寄せられます。 揚げ物、炒め物、ドレッシングやマヨネ…
詳しく見る -
VOL.113
メンタルヘルス
過労死等を防止するために
厚生労働省では、11月を「過労死等防止啓発月間」と定め、過労死等を防止するためのさまざまな取り組みを行なっています。「過労死等」とは、業務における過重な負荷による脳・心臓疾患や業務における…
詳しく見る -
VOL.112
食と健康
りんごの蜜は甘いの?
<Q> 蜜入りのりんごは、おいしいイメージがありますが、どうやってできるのですか。また、蜜入りを見分ける方法はありますか。
詳しく見る -
VOL.111
食と健康
東京の郷土料理 深川めしって?
<Q> アサリを使った駅弁“深川めし”を食べました。炊き込んでいない“深川めし”もあるようですが、どのような料理ですか?
詳しく見る