ダイヤル相談最前線
ダイヤル・サービスの通報・相談窓口には毎日多くの声が寄せられます。
こうした声に耳を傾ける相談の現場から、コンプライアンス、ハラスメント、メンタルヘルス、健康に関する情報をお届けします。
-
VOL.63
食と健康
熱中症予防は水分補給から?
「夏の暑いとき、脱水症を予防するには水分補給が大事だと聞きます。水分の摂り方のポイントを教えてください」「風呂上がりはまずビール!が習慣になっていますが、よくないのでしょうか」などのご…
詳しく見る -
VOL.62
食と健康
無病息災を願う~夏越ごはん~
<Q> 家族で茅の輪くぐりをしに神社にお参りに行ったとき、「夏越ごはん」と書かれたポスターを見かけました。初めて知ったのですが、どのようなものでしょうか。いわれがあれば教えてください。
詳しく見る -
VOL.61
ハラスメント
職場における「ジョハリの窓」の効果
「ジョハリの窓」をご存じでしょうか? 企業のコミュニケーション研修などでも用いられる心理学モデルなので、聞いたことがある方は多いかもしれません。心理学者のジョセフ・ルフトとハリ・インガムに…
詳しく見る -
VOL.60
食と健康
疲労の救世主はなに?
「生活スタイルが変わりストレスが増えたせいか、なかなか疲れが取れません。栄養ドリンクやコーヒーに頼っていますが、大丈夫でしょうか」「食べ物に気を付けると疲労回復が早いと聞きましたが、疲れた…
詳しく見る -
VOL.59
食と健康
ビールがおいしい季節ですが
「ビールを毎日飲むので、ビール腹ではないかと思っています。焼酎にしたら大丈夫だよと同僚に言われましたが、それでおなかは引っ込みますか」「健診で尿酸値が高いと言われました。ビールはよくないと…
詳しく見る -
VOL.58
ハラスメント
Z世代のイメージにとらわれない
Z世代と呼ばれる10代後半から20代前半の世代の若者たちが、社会で活躍しつつあります。この世代の特徴は、「デジタル(特にSNS)ネイティブ」「平等や公平性を重んじ、既成の概念にしばられない…
詳しく見る -
VOL.57
食と健康
暑い時期の安全なお弁当作り
<Q> お弁当を作る機会が増えましたが、暑くなってきたので食中毒を起こさないか心配です。安全なお弁当作りのポイントを教えてください。
詳しく見る -
VOL.56
食と健康
腸の住人~腸内細菌~
「“植物性乳酸菌”という言葉を耳にしたのですが、これはどのような乳酸菌ですか」「腸活中です。カレーを作るときヨーグルトを入れますが、加熱すると効果がなくなりますか」 などのご相談が管理栄養…
詳しく見る -
VOL.55
ハラスメント
部下とのコミュニケーション活性化を
ダイヤル・サービスのハラスメント相談窓口に入る電話は、職場のハラスメントに関する相談ばかりではありません。4月は入社したばかりの新入社員や若手社員から、ハラスメント以外の相談も入ってきます…
詳しく見る -
VOL.54
食と健康
アサリの砂抜きとストック術
潮干狩りで、アサリがたくさん取れました。いつも砂抜きが上手にできないので、よい方法を教えてください。また、食べきれないので冷凍したいのですが、貝類は冷凍保存できますか。
詳しく見る